29.05.2019 r.

Что такое сажевый фильтр?

Сажевый фильтр также называемый DPF от английского слова Diesel Particulate Filter. Есть и другие названия, такие как FAP (от французского filtre à particules) и GPF (от английского gasoline particulate filter). Изначально устанавливался на дизельных авто. Его основной задачей является очистка выхлопных газов от твердых частиц, среди которых не сгоревшие частицы углерода в виде сажи. Первые фильтры появились в производстве автомобилей в 1996 году. Эффект от введения фильтров DPF заключался в уменьшении характерного черного дыма. Кто из нас не слышал о частицах PM 2,5 и PM 10, которые являются причиной смога, очень опасны для нашего здоровья, так как являются причиной многих респираторных заболеваний.

Первые фильтры появились в автомобилях, соответствующих стандарту EURO IV, что заставило производителей сократить выброс вредных веществ в два раза по сравнению с предыдущим стандартом EURO III.

Сам фильтр не будет выполнять свою роль без использования дополнительных элементов (датчиков), которые передают информацию на компьютер двигателя и позволяют определять насыщенность фильтра и приводить к регенерации при движении автомобиля. Необходимыми элементами для правильной работы фильтра являются датчик давления, датчик температуры позади и перед фильтром, а также лямбда-зонд, который позволяет выбрать правильное количество воздуха для сжигания топлива.

Фильтр DPF имеет форму пространственной структуры с сильно развитой удельной поверхностью. Сажа, образующиеся в результате сгорания, осаждается на пористых стенках или волокнах, изготовленных как из металла, так и из керамики. Эффективность правильно работающего фильтра находится в диапазоне от 85% до 100%, что означает, что в атмосферу попадает не более 15% исходного содержания загрязняющих веществ.

Тэги: DPF, DPF Master Flash, Master Flash, закон, засорение, изменения, контроль, Мойка, Очистка, повреждение, проблема, Регенерация, регенерация, сажевый фильтр, турбо, турбокомпрессор, фап, фильтр частиц