Да, к сожалению, это правда. Забитый сажевый фильтр или катализатор DPF / FAP — это проблема для вашей турбины. Ситуация также может быть противоположной, неисправная турбина приведет к засорению сажевого фильтра.
Неправильная работа одного элемента приведет к проблемам с другим. Создается замкнутый круг. Засоренный сажевый фильтр вызывает значительное увеличение механической нагрузки на турбонагнетатель. Проблемы с DPF часто сопровождаются разбавлением моторного масла топливом, а турбокомпрессор требует хорошей смазки компонентов. Двигатель с поврежденным турбонагнетателем выделяет больше сажи, что забивает соты в монолите сажевого фильтра
В настоящее время, когда автомобильный мир овладел модой сокращения объема двигателей и экологичности, становится все труднее собирать агрегаты без турбонаддува или сложных систем фильтрации выхлопных газов. Дизель без DPF / FAP / SRC или безнаддувные дизельные двигатели остались в прошлом. Как это часто бывает — дополнительные компоненты могут создавать дополнительные трудности и непредвиденные расходы. Долговечность турбокомпрессора и сажевого фильтра взаимосвязаны. Отказ одного из компонентов рано или поздно приведет к отказу другого.
Правильно функционирующий DPF / FAP улавливает до 90% твердых частиц, что приводит к его быстрому заполнению. Чтобы избежать частой замены фильтра, система должна допускать его регенерацию. Чтобы сажа горела, необходимо повысить температуру внутри монолита, например, путем дополнительного впрыска топлива, или необходимо применить специальное вещество (оксид церия) для уменьшения нагрева фильтра, необходимого для устранения отложений углерода. К сожалению, даже такой процесс самоочистки, выполненный правильно, не на сто процентов эффективен. Внутри картриджа все еще есть пепел, который не сгорел. В результате его накопления фильтр DPF становится забитым. Бывает и так, что активная регенерация не очень хорошо выполняется — она просто прерывается или не запускается совсем из-за различных факторов. Тогда количество осадка увеличивается еще больше и снижает пропускную способность фильтра.Во время активной регенерации доза топлива подается внутрь фильтра, чтобы помочь ему прогреться. Если процесс будет прерван, несгоревшее топливо попадет в моторное масло, увеличивая его объем, а также уменьшая его плотность. Поэтому в некоторых случаях (особенно в автомобилях эксплуатирующихся в городских условиях) может наблюдаться повышение уровня масла. Вы должны немедленно заменить его и поехать на диагностику, чтобы определить причину сложившейся ситуации. Увеличение противодавления является летальным фактором для турбонагнетателя. Это происходит, когда DPF полностью забит и выхлопные газы не могут проходить через него.
Последствия: нарушение герметичности турбины обратными газами, выдувание масла из подшипников вала ротора, ухудшение смазки, механическое повреждение внутри турбины (лопасти, подшипники, вал).
Как избежать поломки? Прежде всего, устраните первые симптомы засорения фильтра DPF/FAP, убедитесь, что процесс автоматической регенерации сажевого фильтра работает корректно и не прерывается. Также не стоит недооценивать датчики на приборной панели, всплывающие сообщения на бортовом компьютере. Нельзя игнорировать данную проблему. Вы должны действовать быстро, чтобы эта поломка не привела к другим проблемам, а следовательно к затратным ремонтам.